人行银川中支推广征信查询前置系统

发布时间:2017/12/04|来源:中国人民银行银川支行网站|专栏: 重点领域

分享到

人行银川中支积极落实总行相关要求,自去年在辖内开展征信查询前置系统的推广应用工作以来,加大接入机构征信查询事前监管力度,不断完善系统功能,推动地方性金融机构实现前置系统上线全覆盖。全国性商业银行在宁夏各分支机构已按照各行统一要求完成前置系统的部署上线工作,技术防范征信违规查询风险能力得到有效发挥。

征信查询前置系统是将征信中心金融信用信息基础数据库置于后台,通过建立用户关联映射关系,利用前置系统用户查询信息主体个人信用报告的前端辅助系统。该系统的应用推广能够在很大程度上降低违规查询风险,使征信查询阳光透明、步步留痕,对进一步落实征信合规管理要求具有重要的现实意义。人行银川中支去年6月份就已开始部署实施人行版征信查询管理前置系统,10月份完成上线试运行。上线以来,在实现Mac地址绑定、人脸识别、联网核查等功能的基础上,人行银川中支会同中国金融电子化公司不断优化系统设计、丰富功能设置,新增非人脸识别档案筛选条件、信用报告打印和保存控制权限、信用报告打印流水管理等功能,积极探索开发系统异常查询监测功能,优化征信档案材料数据备份策略,关闭档案人工上传功能,彻底实现档案无纸化存储。

在加强自身系统建设的同时,人行银川中支多措并举推动宁夏辖区地方性商业银行上线征信查询前置系统,不断加强技术防范征信违规查询风险的宣传和指导,提升地方性商业银行合规管理意识;结合前期调研及人民银行系统建设经验提出科学性、可复制性的功能建议,对开发上线过程中功能确认、用户管理、网络安全等重点环节做好合规指导和风险提示。并做好征信查询用户的清理备案工作,加强异常查询数据核查,通过非现场监管手段防范上线过程中信息泄露的风险。目前,宁夏3家地方性商业银行共500多家分支机构已全部上线征信查询前置系统,从技术上提升了辖内法人机构征信合规管理水平和风险防控能力。

文章搜索

分享到微信朋友圈x