人人都是营商环境

发布时间:2019/12/18|来源:宁夏日报|专栏: 信用研究

分享到

  优化营商环境不只是“营商”这么简单,服务群众和市场主体的每个环节、每个链条上做得不够好,间接上看,也是对“清新空气”的破坏。

  依托宁夏政务服务“一张网”打通30多个行政审批业务系统,企业开办最快1个工作日内可完成;在简化企业开办方面,推出“1+N”多证联办审批模式,实现了准入、准营“一件事情、一次办好”;税负减轻了,通关便捷了,获得电力更快了,投资者权益更有保障了……“一张网”“一网通办”“一次办好”,这些“一”传递出同一个信息:优化营商环境,全区各地各部门都在努力。

  好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。如今,面临复杂的外部环境和经济转型升级的压力,面临支持企业发展、提振市场信心的现实,面对走出一条高质量发展新路子的要求,优化营商环境的重要性已经不言而喻,对各地各部门来说,拿出应有的决心和力度,理所应当。毕竟,让阳光更灿烂、空气更清新、水质更优良,不是空想空谈得来的,也不是揣着袖子就能等来的。

  正所谓滴水足以映日。一次高效便捷的流程、一次公平公正的办事,一次优质到位的服务,一次及时有力的帮助,对市场主体来说,真切感受胜得过千言万语。让“一次”成为“每次”,成为自然而然的环境,一个地方的好感度、吸引力自然可想而知。而反过来看,任何一处看似并不起眼的“忽略”、一次有意无意的“漠不关心”,负面影响都可能被放大;任何一个隐性障碍和“潜规则”,结果可能都会让企业步履维艰;任何一个“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,也会让群众心生怨念、望而却步……总之,没有好的体验,谈何形成气候?

  当然,好的营商环境并不是“说不清”的笼统感受,而是有着明确的指标,比如公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境。现实中,完善的基础设施保障是营商环境,高效透明、办事规范的政务服务是营商环境,为企业和群众解难题的真心是营商环境,言出必行的诚信意识是营商环境,风生水起的创新热潮是营商环境,公平公正的法治环境、文明包容的城市生活,也是营商环境……每项改革的推进、每个政策的落实,每项服务的效率直接关乎环境整体;身处其中的每名干部的作风、每个人的言行,也是影响环境效果的因子。

  其实,企业选择一个地方投资兴业,自然看重这里的发展基础和潜力。而与此同时,对生活条件、社会氛围、文明素养等也在考虑范围。这并不夸张,生活中看似“脏乱差”的街道环境,看似乱丢垃圾、争抢座位、大声喧哗等“小事”,背后反映出的是诚实守信氛围缺失、规则意识淡薄。从这个角度看,优化营商环境不只是“营商”这么简单,服务群众和市场主体的每个环节、每个链条上做得不够好,间接上看,也是对“清新空气”的破坏。

  舒适的条件、稳定的感受、文明的环境……方方面面的“宜居宜业”才称得上好环境。在优化营商环境这场“你追我赶”的竞赛中,没有谁“等得起”“坐得住”,也没有谁可以袖手旁观、坐享其成。

文章搜索

分享到微信朋友圈x